Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Application\SiteApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /htdocs/public/www/templates/as002034/params.php on line 11 Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Application\CMSApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /htdocs/public/www/libraries/src/Application/SiteApplication.php on line 275 Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Application\SiteApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /htdocs/public/www/templates/as002034/params.php on line 27 Strict Standards: Non-static method Joomla\CMS\Application\CMSApplication::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /htdocs/public/www/libraries/src/Application/SiteApplication.php on line 275
loading

Ogni dosha si esprime attraverso alcune principali caratteristiche, le quali sono presenti anche nei cibi che consumiamo giornalmente. Se si vuole intervenire nell'equilibrio del dosha (costituzione) al quale apparteniamo, occorre tenere in considerazione anche quello del nosro menù. 

VATA

secco
leggero
freddo
mobile

 

PITTA

caldo
leggero
untuoso
acuto

 

KAPHA

pesante
untuoso
freddo
lento

Queste caratteristiche principali possono associarsi a quelle di alcuni cibi, se il nostro menù non è equilibrato, aggravando drasticamente il dosha. Ecco alcuni esempi delle qualità di alcuni cibi più comuni:

 

Pesante

fomaggio, carne, fagioli

Leggero

riso, popcorn, germogli, caffeina

Freddo

gelato, latte freddo, menta

Caldo

peperoncino chili, alcohol, tabacco

Untuoso

formaggio, avocado, olio d'oliva, cocco

Secco

segale, cereale secco

Lento

carne, yogurt

Acuto

cipolla, aglio

Mobile

alcohol, germogli, popcorn

Per una maggiore comprensione delle caratteristiche, puoi consultare gli articoli relativi alla caratteristiche dei dosha nella sezione Ayurveda